Русский Выберите язык  Выберите язык

Мнения и намерения Нашей Украины

Интервью заместителя председателя политсовета "Нашей Украины" Валентины Корольковой газете  "Україна молода"

Как выглядит подготовка к выборам со стороны Партии регионов? Это раздача продуктовых наборов, именные открытки, подачки избирателям (часто - за счет коммунальных бюджетов). Как агитирует оппозиция? Пока не агитирует - а все еще договаривается. К партиям, разочарованных объединительным процессом, относится и «Наша Украина». «Нашеукраинцы» пойдут на выборы либо отдельно, либо в составе «правой». Но идти в парламент широким блоком, как на предыдущих выборах, уже не хотят.
О том, какие аргументы побуждают партию идти отдельно от Турчинова и Яценюка, и о украинского избирателя - рассказывает заместитель председателя политсовета, руководитель винницкого отделения «Нашей Украины» Валентина Королькова.

«Кому-то выгодно, чтобы люди избирали бездумно»

- Госпожа Валентина, как вы прокомментируете последние перипетии в парламенте: все законопроект о языках - и снова перед выборами? Это похоже на технологию ...

- Проблема в том, что в нашем государстве языковой вопрос так и не решили.Чтобы было раз и навсегда. Поэтому остается возможность для спекуляций.Двуязычие предлагали уже много раз, в том числе и при Кучме, были разные варианты. Такие действия будоражат общество, эта тема провоцирует острые дискуссии. Для власти - это возможность отвлечь внимание от проблем, к которым она приложилась: от экономических неурядиц, проблем с демократией, от угрозы внешней изоляции, возникшей в связи с заключением оппозиционеров. Вторая задача этого законопроекта - получить дополнительные баллы накануне предстоящих выборов, привлечь к себе внимание. По моему мнению, окончательной точки в этом деле не будет.Власти тоже невыгодно менять ситуацию, потому что потом все равно захочется вернуться к языковой темы.

- А как насчет оппозиции? Было заметно, что некоторые демократы выходили из скандального заседания гордыми и довольными. Для них побить Колесниченко - это тоже, очевидно, способ подняться в глазах избирателя ...

- Оппозиция совет использовать любую возможность, чтобы нарастить свою поддержку. Языковой вопрос - это просчет и нынешней оппозиции, которая ранее была властью. Когда была возможность решить это дело, провести все дискуссии и определиться - этого не сделали.

А по драк, то нынешний политикум ориентирован на ситуацию «Хлеба и зрелищ». Обществу предлагают достаточно дешевые зрелища. С другой стороны, общественность это воспринимает, а кому-то, возможно, и нравится.

- То есть избиратель тоже должен быть требовательным?

- Когда люди избирают народных депутатов, то, как правило, ориентируются на какие-то материальные выгоды. Это дарение продуктовых наборов, строительство детских площадок, лифтов, фонтанов, проведения концертов.Во временном состоянии эйфории можно забыть о главном - о качестве политика и значение самого события - выборов. Так, у нас нет открытых списков, но надо анализировать каждую кандидатуру, ее глубина: есть понимание, желание и возможность работать?

Активность избирателей - это также залог от массовых фальсификаций. Так, манипуляции существуют. Но если общество придет на участки и выскажет свою позицию, будет активным, то фальсификации становятся невозможными. Мысль о том, что общество не влияет на выборы, распространяют специально для того, чтобы люди остались дома, никуда не уходили.

Общество должно сформировать высокие требования к кандидатам. Ведь мы доверяем депутатам судьбу своего государства. И довольно часто делаем это легко и бездумно. Политики к этому побуждают. Потому что кому-то это выгодно и удобно. Нам часто бывает стыдно за парламент. Но его выбирали люди ... Виктор Янукович - он же тоже был избран. Обещал улучшение жизни "уже сегодня". Избиратели не разобрались, что речь шла об улучшении жизни «регионалов» - теперь и имеем такую ситуацию.

«БЮТ выгодно обвинять в поражении не себя, а других"

- Госпожа Валентина, если бы ваши слова услышал сторонник партии «Батькивщина», он непременно бы бросил: «Но Ющенко, призывая голосовать« против всех », помог Януковичу стать Президентом».Как вы относитесь к таким репликам?

- Кому-то так хочется говорить. Кому-то хочется в это верить. Это от обиды, бессилия. Никогда не хочется признавать собственную вину, гораздо легче найти «крайнего». Иногда приходится слышать, как дети жалуются, что родители, возможно, не так обустроили их жизнь ... Вот такое сравнение мне вспоминается, когда я слышу такие упреки.

«Родине» и остальным партиям выгодно оправдывать свой проигрыш. Они не хотят публично признать, что проиграли. С таким мнением им легче жить.

Когда что-то не то, то я лично ищу ошибки в себе. Это трудный путь, но правильный. Ибо если признаешь ошибки, это означает, что можешь исправиться.

- Если оппозиция проиграет предстоящие выборы, то это поражение обязательно связывать с тем, что она не смогла объединиться.Почему нет единства? И обязательно оно нужно для успеха?

- Сначала надо разобраться, что такое оппозиция, кого можно назвать оппозицией. У нас каждый, кто не при власти, считает себя оппозицией.Частично эти политики и правы. Но хочу подчеркнуть, что право называть себя оппозицией - не эксклюзивное. Никто не может сказать: «Я - настоящая оппозиция, а они - нет». Спорить, кто больше оппозиционер, кто больше любит государство - это дорога в никуда. Это то же самое, что спорить о погоде. Кому-то нравится солнечная погода, кому дождливая. Нужно смотреть на деятельность политиков, которые называют себя оппозиционерами, от начала политической карьеры и сейчас: что они декларировали, что делали? Многие из них были при власти, но ничего после себя не оставили. Мне как человеку, проникается судьбой государства, недостаточно услышать критику о том, что власть плохая. Я хочу увидеть, человек является действенной, и что она будет делать дальше. Если кто-то кричит: «Все плохо» - то интересно услышать, а какая альтернатива? Мне больше импонируют люди, которые спокойно, взвешенно анализируют ситуацию и предлагают решение проблемы.

- Каким образом «Наша Украина» будет строить свое сотрудничество на выборах с блоком «Родины» и «Фронта Змин», который объединяет вокруг себя большинство оппозиционных политиков?

- Мне неизвестны принципы сплочения партий. Они называют себя «единственными оппозиционерами» ... Но долгое время «Наша Украина» принимала участие в деятельности Комитета сопротивления диктатуре, руководство партии - и Валентин Наливайченко, и Сергей Бондарчук - провели много времени в переговорах и консультациях. У нас сложилось впечатление, что КОД сосредоточен в основном на разделении округов и мест в избирательных списках. «Нашу Украину» отталкивает такой подход.Дискутировать только о кандидатах - неправильно, это обманывать избирателей, которые ждут от оппозиции действенных поступков и четких перспектив.

Поэтому в «Нашей Украине» преобладает другая точка зрения - формирование «правой». Идея «правой» - не новая, мы время от времени к этому возвращаемся. Теперь эта тема становится еще актуальнее. Будем активно ее обсуждать. Должны предложить обществу новое качество выбора.

«Яценюк искал защиты у Ющенко»

- Лично вы склоняетесь к какому варианту участия в выборах?

- Скажу так: «Наша Украина» должна участвовать в выборах! Партия должна снова стать эпицентром политических событий. Где будет качество дискуссии, там будет и «Наша Украина». Уровень дискуссии в Комитете сопротивления диктатуре - о избирательные округа - нас не устраивает ...Если мы увидим партнеров, с которыми можно поддерживать качественную дискуссию, то будем объединяться. А иначе возможен вариант, что «Наша Украина» пойдет на выборы отдельно. Решение будет принимать политсовет.

- Вы упоминали о общественный запрос. Что дает вам основания утверждать, что именно «Наша Украина» соответствует этому запросу?

- Мы остаемся верными своим принципам. Если есть идея и веришь, что твоя точка зрения может быть интересна, то надо идти к ним и убеждать в своей позиции. Если будешь искренен, то искренность оценят.

Когда человек дышит чистым и хорошим воздухом, то никто над этим не задумывается. Кажется, что так будет вечно. Но в какой-то момент появляется дым, человеку становится трудно дышать. Только тогда он может понять, что раньше дышалось свежим воздухом ... То, что сделал Виктор Ющенко, будучи Президентом, не ценили. У нас были свобода слова, свобода выбора, бизнеса свободно дышалось. Но тогдашнюю власть критиковали. Ругали за публичные склоки, дискуссии. Посмотрите сейчас: у власти нет ссор - так тихо, как на кладбище. Теперь мы снова воюем за свободу слова, за предпринимателей. Но тогда, несколько лет назад, этого никто не ценил. А сейчас ищут виновных.

«Наша Украина» будет объяснять избирателю, чего мы достигли за время пребывания у власти. Мы готовы отчитаться по каждому направлении, готовы исправлять ошибки и делать выводы. Партия хочет вернуть доверие к себе. И поклониться тем, кто и дальше с нами.

- А вы готовы к тому, что когда пойдете на выборы отдельно, то партию обвинят в расколе оппозиции?

- Почему Кличко может идти на выборы отдельно? Почему Гриценко может заявлять о отдельный поход? Почему «Свобода» идет отдельным ходом? Их называют "раскольниками", не награждают обидными эпитетами. Как только «Наша Украина» принимает собственное решение, то уже, видите, не всем угодила. Мы не нанимались кому-то угождать. Единственный, кто может ставить нам какие-то требования, это народ. Когда другие партии указывают нам способ поведения - это минимум некорректно. Мы не позволим так обращаться с нами, разговаривать в таком тоне.

И кто говорит? Если посмотреть на «Фронт Змин», то там половина - из «Нашей Украины». Где они были раньше? Имели должности, били себя в грудь и кричали: «Мы - команда Ющенко». Извините, когда гаишники показал Яценюку палец, тот жаловался Виктору Андреевичу, просил разобраться. И после этого он скажет, что он какой-то особенный и сам всего достиг? Пусть Яценюк поднимет указы, которыми его назначали на разные должности, и посмотрит, чья там фамилия. Я подскажу: Виктора Ющенко. Многие политики, которые раньше были в «Нашей Украине», теперь считают себя очень большими и звездными. Трижды люди проходили в парламент под флагами «Нашей Украины» - и чем это заканчивалось? Многие партийцы теперь не хотят наступать на те же грабли.

О ДОВЕРИЕ

«Нет времени на кабинетные разговоры».

- А как вы воспринимаете данные социологических исследований, которые свидетельствуют о том, что «Нашей Украине» не около избирательного барьера?

- Рейтинги - это слишком упрощенно. Есть рейтинг, нет рейтинга ... За цифрами прячут саму партию, человек суть. Рейтинг - это поддержка людей.Для того, чтобы было доверие, надо не в кабинетах сидеть и вести переговоры - нужно общаться с людьми. Доказывать свою позицию, предлагать сотрудничество. Некогда на болтовню, на надуманные темы и проблемы. Данные социологических исследований меня совершенно не угнетают.

- Как вы прокомментируете выход Валентина Наливайченко из партии?

- Как к человеку лично я отношусь к Валентину Наливайченко очень положительно. У меня нет никаких оснований его презирать. Но некоторые его действия не разделяю - как собственно действия, так и бездействие. Кто бы ни возглавлял политсовет «Нашей Украины», я благодарна, что у нас была возможность достойно сотрудничать. Но я заметила, что каждый, кто проходит через руководящие должности в «НУ» - почему-то это стало плохой традицией - вступает опыта, приобретает политические дивиденды, становится узнаваемым и начинает считать, что он замечательный и неповторимый. А потом через прессу подает информацию: покидает пост, выходит из партии. Я считаю, что было бы достойно, если Валентин Наливайченко лично пришел на заседании политсовета и озвучил свои намерения. Так же, как мы его выбирали, - после откровенного разговора, обмена мнениями. Он мог высказать свою точку зрения в узком коллективе, возможно, и поблагодарить коллег - и пойти заниматься каким-то другим направлением. Но Наливайченко избрал другой путь, который я не разделяю.Считаю оскорблением узнавать такие заявления из прессы. Это слабая позиция. Сильный политик не скрывал бы от своих решений.


 

Автор: admin от 31.05.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X