Русский Выберите язык  Выберите язык

Партия УДАР: Избирательный закон усложнит регистрацию оппозиционных кандидатов

Представители партии «УДАР» обратились в Центральную избирательную комиссию с просьбой разъяснить отдельные положения Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины». Согласно новому избирательному закону, впервые в истории выборов в Украине регистрировать всех кандидатов в народные депутаты в одномандатных округах и их доверенных лиц будет исключительно ЦИК.

При этом авторы обращения особое внимание обращают на то, что новый Закон требует личной явки кандидата в народные депутаты в Киев в Центральную избирательную комиссию для подачи документов и получения удостоверения кандидата в народные депутаты. Личная явка нужна и для доверенных лиц кандидата в народные депутаты в одномандатном округе - чтобы получить удостоверение.

Руководитель юридического департамента партии «УДАР» Валерий Карпунцов, комментируя данное обращение, привел пример выборов 1998 и 2002 годов, которые также проходили по смешанной системе. Карпунцов прогнозирует, что количество кандидатов на нынешних выборах будет примерно такой, как тогда - почти 3,5 тысячи кандидатов в народные депутаты в одномандатных округах. А доверенных лиц этих кандидатов будет примерно 10 тысяч.

"Кроме того, Центральная избирательная комиссия, как и в предыдущих выборах, должен регистрировать кандидатов в народные депутаты в общегосударственном избирательном округе, включенных в избирательные списки партий (можно ожидать тоже 3-3,5 тысяч человек) и уполномоченных лиц партий (можно ожидать тоже до 10 тысяч человек) ", - обращает внимание представитель" УДАР ".

Однако, по словам Карпунцова, избирательное законодательство устанавливает ограниченные сроки для регистрации. "То есть, регистрация такого количества субъектов избирательного процесса в кратчайшие сроки составит беспрецедентно сложную технологическую процедуру для Центральной избирательной комиссии", - считает Валерий Карпунцов. По его мнению, это закладывает механизм создания искусственных препятствий и возможность недопущения оппозиционных кандидатов, их доверенных лиц и уполномоченных лиц партий к участию в выборах.

В партии «УДАР» просят разъяснить, как ЦИК собирается обеспечить регистрацию в сжатые сроки - имеют там эффективную технологию, достаточный штат сотрудников и необходимые средства для этого.


klichko.org

 

Автор: admin от 30.05.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X