Русский Выберите язык  Выберите язык

Тягныбок озвучил Яценюку цену их дружбы

Сергій Лещенко, УП

Оппозиция споткнулась львовских округах.
По информации "Украинской правды", процесс согласования кандидатов-мажоритарщиков во Львове может повлечь эскалацию внутреннего конфликта в оппозиционных кругах.
Яблоком раздора стали три округа в городе Львов.
Предварительная договоренность предусматривала, что по одному из округов Львова получат три главных акционеры Комитета сопротивления диктатуре - "Батькивщина", "Фронт перемен" и "Свобода".
Это логично, ведь округа по всей Львовской области и даже по всей Галичине, по договоренности, так же поровну поделены между тремя силами.
Собственно, как предыдущий вариант называли, что от этих сил баллотироваться, согласно Тарас Стецькив, Андрей Парубий и Ирина Фарион.
Но категорически против такого распределения Львову выступила партия "Свобода".
Олег Тягнибок решил баллотироваться по партийному списку ВО "Свобода". Как сообщают источники Украинской правды, Тягнибок хочет испытать судьбу несмотря на то, что социология не сулит ему однозначного попадания в парламент. По последним социсследованиям, "Свобода" имела 4,4%.
Чтобы преодолеть пятипроцентный барьер в нынешних реалиях, нужно набирать минимум шесть процентов, а желательно - семь, и быть готовым к их кражи при подсчете голосов.
Тем не менее, Олег Тягнибок решил рискнуть. Он возглавит список ВО "Свобода" на выборах в октябре. Другое решение - спрятаться за проходным округом - фанаты "Свободы" просто бы не поняли. Это выглядело бы разочарование в собственных силам.
Вместе, учитывая риск непопадания, Тягнибок хочет подстраховаться.
По информации Украинской правды, Тягнибок собирается задействовать технологию выдвижения от Комитета сопротивления диктатуре своего дублера - за одним из проходных округов Галичины.
И в случае, если список "Свободы" не преодолеет 5-процентный барьер, дублер имеет не вступить в полномочия депутата. После чего должны быть объявлены довыборы в этом мажоритарном округе - и Олег Тягнибок как единый кандидат должен попасть в парламент как мажоритаршик.
Единственная проблема в том, что дублер должен быть очень надежным. Попав в парламент на пять лет, мало кто откажется от всего пакета привилегий и возможностей. Поэтому своим дублером Олег Тягнибок выбрал ... собственного младшего брата - Андрея.
Собственно, Андрей Тягнибок сегодня является депутатом Львовского областного совета. После избрания депутатом Верховной Рады ему достаточно будет сложить полномочия, чтобы инициировать процесс повторных выборов в парламент.
Местом для этого эксперимента Тягнибок-старший выбрал Железнодорожный район Львова, где без проблем победит любой из братьев.
Но есть одна неприятность - этот округ ранее был обещан нынешнем депутату Андрею Парубию, который недавно порвал с "Нашей Украиной" и сблизился с партией Вячеслава Кириленко "За Украину". Но имеет соглашение с "Фронтом перемен" о совместном участии в выборах, по которой Парубий начал готовить почву для высадки в этом округе в пределах квоты Яценюка.
Теперь же ситуация рискует всех перессорить между собой.
Ранее ожидалось, что брат Тягнибока как кандидат от Комитета сопротивления диктатуре последует Старосамборский округом. Но там бы он получил мощного конкурента - Андрея Лопушанского, экс-заместителя известного "Леши-Мерседеса" (Алексея Ивченко) в должности главы НАК "Нафтогаз Украины".
Поэтому Тягнибок-старший потребовал более проходной округ, поскольку шансы на победу брата были неоднозначны - а без этого не работает и схема с подстраховкой. Поэтому он остановил свой выбор на Сиховском в городе Львов.
Яценюк, которому важно не потерять Тягнибока в союзниках, предложил Парубию баллотироваться по пограничным с Польшей Яворивским округом, где его главным конкурентом должен стать Тарас Козак. Тот самый легендарный Тарас Козак, который во времена Кучмы работал первым заместителем Сергея Медведчука во Львовской налоговой администрации и руководителем Западной региональной таможни, а во времена правительства Тимошенко был пролоббирован Медведчуками на должность заместителя Государственной таможенной службы.
Козак вложил значительные средства в свой округ, потому десантирования Парубия там не гарантирует ему попадание в парламент. При этом Парубий все еще ходит под уголовным делом о дымовые шашки в Верховной Раде в день ратификации харьковских соглашений. Потеря иммунитета может закончиться для него судом.
Собственно, на этом сейчас попытается сыграть Парубий, отстаивая право на проходной округ. В четверг он стал героем, который сорвал рассмотрение языкового вопроса. Поэтому пока Парубий не собирается отказываться от планов баллотироваться в Сиховском округе Львова.
Хотя не до конца понятно, насколько санкционирован Комитетом сопротивления диктатуре было его предыдущее решение идти по этому округу. Сам Парубий считает этот округ своим еще с 2000 года, когда он баллотировался там в парламент на довыборах и занял четвертое место (после Тараса Чорновила, Зиновия Кулика и Степана Хмары).
Кроме Сиховского округа для Тягнибока, в рамках Комитета сопротивления диктатуре "Свобода" претендует на Железнодорожный округ Львова для Ирины Фарион.
Получив по распределению КОД два из трех округов в границах Львова, партия Тягнибока пытается создать плацдарм для устранения мэра города Андрея Садового, который не дает "Свободе" реализовать свой контрольный пакет в городском совете.
Третий Львовский округ - Франковский - до сих пор считался квоте партии "Фронт перемен". Кандидатом от КОД должен стать Степан Кубов, который возглавляет областную организацию партии Яценюка.
Но, по словам источников Украинской правды, "Фронт перемен" якобы смог получить у Турчинова право назначить своего Кубива руководителем начальником объединенного областного штаба "Батькивщины". Таким образом, как руководитель штаба Кубив должен идти по списку объединенной оппозиции, а право выдвигаться по мажоритарному округу было отойти ... некоему Игорю Васюнику, младшему брату экс-вице-премьера Ивана Васюника.

Игорь Васюник был заместителем председателя НАК "Нафтогаз Украины" во времена, когда компании Алексей Ивченко. В последнем правительстве Тимошенко Игорь Васюник был представителем еще одной государственной монополии - "Укрзализныци" - при Кабинете министров. Но, оказывается, сейчас Васюник-младший является активистом львовского городского отделения "Фронта перемен".
Однако некоторые источники утверждают, что на самом деле Игорь Васюник не собирался баллотироваться сам, а хотел отдать свой округ старшему брату Ивану Васюнику.
Однако, по последним слухам, вроде бы согласованным кандидатом по этому округу может стать нынешний депутат Тарас Стецькив, хотя нет никаких гарантий, что ситуация не переигрывают в последний момент.
Сам Стецькив, если даже не получит благословение от Комитета сопротивления диктатуре, все равно собирается баллотироваться по этому округу.
Жена Луценко пойдет в депутаты?
Тем временем Турчинов с Яценюком входят в сложную стадию объединения - формирование общего списка на выборах и сообщения плохих новостей своим соратникам, каждый из которых не верит, что проходная часть закончится на его фамилии.
В эту среду Давид Жвания прямо в парламенте вел переговоры с Арсением Яценюком о включении его в список "Батькивщины".
Жвания остается бизнес-партнером главного соратника Яценюка Николая Мартыненко, который сейчас стал заместителем Турчинова в штабе. Это дает основания Жвании надеяться на переизбрание в следующий парламент по списку Яценюка. Кроме того, он всегда может предложить за свое проходное место вклад в партийную кассу.
Стать депутатом для Жвании - это залог сохранения его интересов на "Энергоатоме". Кроме того, ему могут припомнить старое уголовное дело о фальшивый паспорт. Без иммунитета Жвания может не устоять.
Вместе Жвания не просто изменил Луценко. Он не проходит по одному из базовых критериев - Жвания голосовал за ратификацию Харьковских соглашений, Яценюк называет не иначе как преступными. Поэтому, по последней информации, несмотря на увещевания Жвании, Яценюк не дал согласия на включение его в список.

Непонятно также, сколько членов "Народной самообороны" попадут в список "Батькивщины". По последней информации, им выделили два места в проходной части. Один - для Юрия Грымчака, который будет начальником штаба объединенной оппозиции в Донецкой области.
Вторая квота в проходной части, как считалось до сих пор, была закреплена за Сергеем Луценко - братом Юрия Луценко. Но, по последним повидемленнямы из "Народной самообороны", вместо брата Луценко депутатом может стать его жена Ирина Луценко.
Владимиру Арьеву предлагали баллотироваться по мажоритарному округу в Киеве. Он не отказался - в отличие от Олеся Дония, которому также предлагали округ в Киеве, на что тот сказал, что нет денег проводить выборы.
Непонятна ситуация и с Николаем Катеринчуком. Он претендует на три места в проходной части списка оппозиции - для себя, Эдуарда Зейналова (депутат, соратник Александра Третьякова) и упомянутого уже Андрея Лопушанского.
В доказательство своей правоты Катеринчук утверждает, что письменно оформленное обязательство Тимошенко, датированные еще 2008 годом, предоставить его партии три места в проходной части. Сам документ не показывает, но говорит, что впоследствии сделает и это. Пока же Катеринчук готовится к мажоритарным выборам по округу в Винницкой области, где рискует проиграть железнодорожном генералу Алексею Кривопишин, который уже давно вкладывал деньги в округ.
Так же нет решения относительно Анатолия Гриценко. Источники рассказывают, что он попросил шесть мест в проходной части и право вето на включение в список "Родины" третьих лиц. Как альтернатива Гриценко - баллотирования по округу в Голосеевском районе Киева, где он проживает, или по округу в Звенигородском районе Черкасской области, где он родился.
Учитывая то, что проходная часть "Родины" уже трещит от желающих, при этом еще не все спонсоры пристроены, а перечень обиженных депутатов пополняется все новыми фамилиями, Яценюк с Турчиновым становятся все менее склонны к компромиссу.

 

Автор: admin от 25.05.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X