Русский Выберите язык  Выберите язык

Полковник Француз против генерал-лейтенанта Литвина в тылу у Житомирского губернатора Рыжука

В избирательном округе округ №65 с центром в городе Новограде-Волынском за мандат депутата Верховной Рады будут бороться экс-председатель Житомирского областного совета, представитель "Батькивщины" Виталий Француз и действующий спикер Верховной Рады Владимир Литвин, лидер "Народной партии".

На первый взгляд, исход выборов в этом округе предсказуем: Владимир Литвин в течение последнего времени не менее полутора десятка раз посетил свой округ с так называемыми "рабочими поездками", которые на деле мало чем отличались от активной предвыборной агитации.

Посещение "малой родины" Литвин активно сопровождал и финансовыми вливаниями, которые официально называются дотацией из государственного бюджета - не один десяток миллионов, призванных "покращити життя уже сегодня" десятков тысяч избирателей, которые через несколько месяцев, как надеется спикер,  смогут гарантировать ему депутатский мандат.

Кстати, губернатор Житомирской области Сергей Рыжук, вернее пресс-служба госадминистрации на официальном сайте не раз заявляла, что многомиллионные вливания в бюджет районов области поступили не без его помощи. Всего Житомирская область дополнительно получила 127 миллионов. Например, последний транш в апреле распределили таким образом: дополнительные 8 миллионов получил Новоград-Волынский, по 3 миллиона - Емильчинский, Червоноармейский и Новоград-Волынский районы. Все они входят в 65 округ, где будет баллотироваться спикер Литвин.

В Житомирской области, вернее в его избирательном округе, активно работает фонд Литвина - "Майбутнє Полісся". От  его имени Литвин в Новограде активно вручал именные стипендии, а также так называемые социальные гранты. Добавьте сюда пресловутую "гречку", дискотеки для молодежи и тому подобное...

Председателем правления фонда является сын Литвина - Иван Владимирович.

Такой ранний старт у Литвина был определен, скорее всего, полной потерей его политической силой - "Народной партией" популярности и авторитета, а спикер явно не рассчитывает на статус "непроходного".

Сейчас кажется, что победа Виталия Француза в этом округе маловероятна. Если бы не одно обстоятельство: совсем недавно, на первый взгляд, по непонятным причинам брат спикера Петр Михайлович Литвин в звании генерал-лейтенанта с должности командующего войсками Южного оперативного командования, по сути - с должности командующего Одесским военным округом был переведен в Житомир на должность командира 8 Армейского корпуса.

Если бы такое "понижение" в должности было невыгодно самим братьям, уж будьте уверены, что Владимир Михайлович нашел бы способ оставить младшего в Одессе.

Очень похоже, что Литвины готовят себе "запасной аэродром". А вдруг спикера Литвина все-таки возьмут в список друзья-регионалы? Тогда младший окажется "при делах". Пойдет вместо старшего по округу в Раду.

Если же сохранится "status quo", то младший Литвин на своей должности сможет помочь старшему брату: только в Новограде, (где Петр Литвин является почетным гражданином) по нашим данным около 3 тысяч военнослужащих, с членами семей и военными пенсионерами - до 5 тысяч. Это значительная часть электората из 31 тысячи избирателей, согласно данным прошлых выборов,  в самом Новограде. 

Видимо, спикер решил перестраховаться, поскольку заверениям, что "стране нужен Литвин" теперь не верят. Территория его обещаний сузилась до нескольких районов Житомирской области. Поверят ли Литвину здесь?

Сам Виталий Француз уверяет, что не позволит Литвину устроить "торжественное шествие в Раду". Что это будет означать на деле, и как будут развиваться события - скоро узнаем.


Лариса Бекета __БЛОГ
 

 

Автор: admin от 20.05.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X