Русский Выберите язык  Выберите язык

Опрос 16 мая - в ВР проходят 4 партии

Центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко и Социологическая группа «Рейтинг» провели национальное социологическое исследование по актуальным вопросам настоящего «Ваше мнение: май 2019». Опрос проводился с 30 апреля по 10 мая 2019 в 24-х областях Украины и г.Киеве. Всего опрошено 3000 респондентов. Метод получения информации: индивидуальное интервью «face-to-face» по месту проживания респондента: 1500 с использованием бумажной анкеты и 1500 с использованием анкеты на планшете. Стандартные отклонения при достоверных 95 процентах и соотношении переменных от 0,1: 0,9 до 0,5: 0,5 составляют 1,10 - 1,83 процента.

• О намерении голосовать на выборах в Верховную Раду, если бы они проходили в ближайшее воскресенье, сообщили 79,2% (49,3% - точно и 29,9% - скорее приняли бы участие).

• Жители областных центров декларируют более высокий уровень, а жители сельской местности - низкий уровень готовности принять участие в голосовании.

• Ниже среднего выразили намерение принять участие в голосовании мужчины, а также молодые избиратели в возрасте 18-29 лет.

• Те, кто не голосовали на выборах Президента Украины, скорее всего не будут участвовать в парламентских выборах: определенную готовность принять участие в выборах Верховной Рады Украины выразили менее трети из них.

• Среди избирателей уровень поддержки политических сил по состоянию на первую половину мая таков:
o «Слуга народа» (В. Зеленский) - 29,5% (39,9% среди тех, кто определился и будет голосовать)
o «Оппозиционная платформа - За Життя" (Ю.Бойко, В. Рабинович, В. Медведчук) - 8,1% (10,9%);
o «Блок Петра Порошенко« Солидарность »(П. Порошенко, Ю.Луценко) - 7,8% (10,6%);
o Всеукраинское объединение «Батькивщина» (Ю.Тимошенко) - 6,7% (9,1%);

o «Сила и Честь» (И. Смешко) - 3,8% (5,1%);
o «Гражданская позиция» (А. Гриценко) - 3,7% (5,0%);
o «Оппозиционный блок - Партия мира и развития» (А. Вилкул, Е. Мураев, В. Новинский) - 2,6% (3,5%);
o Радикальная Партия Олега Ляшко - 2,4% (3,3%);
o Всеукраинское объединение «Свобода» (Тягнибок) - 1,8% (2,4%);
o Объединение "Самопомич" (А. Садовый) - 1,5% (2,0%);
o Партия Святослава Вакарчука (С. Вакарчук) - 0,7% (0,9%).


• Шесть политических сил преодолевают 5% барьер.

• Таким образом, если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее воскресенье, то произошло бы существенное обновление. Из числа парламентских партий в новый состав прошли бы БПП «Солидарность», ВО «Батькивщина», «Оппозиционная платформа - За Життя». Среди новых политических сил высокий шанс имеют новые и малоизвестные избирателям политические силы «Слуга народа» и «Сила и Честь», а также «Гражданская позиция». Такие парламентские партии, как Радикальная партия Олега Ляшко и Объединение «Самопомич» на сегодня не имеют поддержки, чтобы преодолеть 5% барьер.

Лидером атирейтинга является БПП «Солидарность» - 43,9% ни в коем случае не готовы за нее проголосовать.

• Возможны проекты объединения политических сил, которые были предложены исследователями, не является привлекательным для электората на сегодня.

• После президентских выборов общественное мнение демонстрирует высокий уровень оптимизма - каждый второй (49,7%) ожидает улучшения ситуации в Украине в ближайшие месяцы, ухудшения ситуации ожидает каждый пятый (20,9%), еще почти 30% затрудняются в оценке собственных ожиданий.

• Менее четверти избирателей (22,3%) дают новоизбранному Президенту Украины не более 100 дней, еще четверть (26,2%) - полгода, после чего станет ясно справился он или нет с руководством страной. Срок в год дают еще 35,5%. Итак, новоизбранному Президенту Украины избиратели дают не больше года, чтобы понять – справился ли он с руководством страны. Данные показывают, что более 80% максимум через год будут определять свое отношение к Президенту Украины, основываясь на действиях и результатах соответствии со своими ожиданиями.

 

Автор: admin от 16.05.2019





  

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X