Русский Выберите язык  Выберите язык

Зеленский vs Порошенко почти 3:1 - опрос 18 апреля

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» по итогам второй недели апреля 2019 года, опрошенные, отвечая на вопрос «За кого из этих кандидатов Вы будете голосовать во втором туре выборов Президента Украины?» ответили следующим образом: 52% сказали, что будут голосовать за В.Зеленского, 19% - за П.Порошенко. 19% - не определились, 10% - не намерены голосовать. Среди тех, кто намерен голосовать во втором туре 58% - за В.Зеленского, 22% - за П.Порошенко, еще 20% - не определились. Среди тех, кто намерен голосовать во втором туре и определился с выбором: 73% - за В.Зеленского, 27% - за П.Порошенко.

• В.Зеленский опережает своего конкурента во всех возрастных категориях. Также он является лидером среди жителей Востока, Юга и Центра. При этом на Западе, как и в прошлый раз, - позиции обоих кандидатов почти равны.

62% опрошенных верят, что следующим Президентом Украины станет В.Зеленский, 17% - П.Порошенко. Еще 22% - не определились с ответом. Среди электоральных групп кандидатов, набравших значительные результаты в I-м туре, относительное большинство убеждено, что будущим Главой государства станет В.Зеленский. В среде сторонников П.Порошенко половина убеждены в победе своего фаворита, одновременно чуть больше четверти считают, что победит В.Зеленский.

• Отвечая на уточняющий вопрос относительно уровня уверенности относительно выбора и участия в голосовании, 72% тех, кто намерен принять участие во втором туре, заявили о полной уверенности в своем выборе и желании прийти на избирательные участки 21 апреля 2019 года. Еще 22% отметили, что хотя и не уверены в выборе, все равно придут и проголосуют. Лишь 2% отметили, что не уверены в выборе и голосовать скорее всего не придут. Общая мобилизация избирателей обоих кандидатов, прошедших во второй тур, составляет более 80%.

• 48% опрошенных ожидают улучшения ситуации в стране в результате президентских выборов. 25% не имеют никаких надежд на изменения, еще 10% - ожидают ухудшения. Относительно больше тех, кто верит в оптимистичный сценарий развития после выборов, среди жителей Юга и Востока, более младших опрошенных и избирателей В.Зеленского.

• Половина опрошенных считают, что новой команде Президента Украины нужно дать не меньше года, чтобы показать положительные результаты работы. Несмотря на это четверть хотят, чтобы достижения появились уже через 6 месяцев, еще 14% - хотят увидеть их через квартал, 8% - ждут немедленных изменений. Среди молодых опрошенных, жителей Юга и Центра несколько больше тех, кто готов подождать год или дольше, чтобы увидеть достижения работы будущего Главы государства.

• 76% респондентов отмечают, что ситуация, когда их близкие, родственники или знакомые поддерживают другого, чем они кандидата на этих выборах, является нормальной. Несмотря на это 9% считают такое положение ошибкой, одновременно отметили, что не будут пытаться влиять на выбор, столько же говорят, что будут убеждать своих близких изменить свое мнение. Больше последних среди сторонников П.Порошенко (22%).

• 28% респондентов убеждены, что эти выборы скорее объединили страну, несмотря на это 24% считают, что раскол наоборот усилился. Зато треть опрошенных утверждают, что эти выборы Президента ни раскололи, ни объединили Украину. Больше всего тех, кто видит консолидирующие процессы, среди сторонников В.Зеленского (38%), в то же время каждый пятый из них видит возможность раскола. Зато среди сторонников П.Порошенко треть видит в выборах раскол, лишь 17% - объединение.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 3000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,8%. Сроки проведения исследования: 12-16 апреля 2019 г.

дення дослідження: 12-16 квітня 2019 р.

 

Автор: admin от 18.04.2019





  

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X