Русский Выберите язык  Выберите язык

Зеленский, Тимошенко и третье место у Порошенко

Мониторинг электоральных настроений украинцев (9-15 марта 2019)

По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в начале марта 2019 года, 69% опрошенных считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении, 16% - противоположного мнения. За последний месяц несколько увеличилось количество тех, кто негативно оценивает состояние дел в государстве.

• 84% опрошенных в той или иной степени декларируют свою готовность принять участие в выборах Президента 31 марта 2019. Самый высокий уровень однозначной готовности прийти на участки наблюдается среди жителей Запада, самых старших, избирателей П.Порошенко, Р.Кошулинского и И.Смешко.

• Среди факторов, которые могут помешать проголосовать на участке, наиболее весомыми для опрошенных являются возможные провокации, очереди на участках и информация о подкупе избирателей - эти факторы получили 2,1, 2,0 и 1,9 баллов (оценка происходила по 5-ти бальной шкале, где 1- совсем не помешает, а 5 - очень помешает). Менее значимыми являются фактор плохой погоды (1,7) и наличие планов на отдых (1,8).

• Лидером президентского рейтинга на конец второй недели марта остается В.Зеленский, которого поддерживают 24,9% тех, кто определился и намерен голосовать. Вторую позицию занимает Ю.Тимошенко (18,8%), третью - П.Порошенко (17,4%). За Ю.Бойко готовы отдать свои голоса 10,2%, А.Гриценко - 9,4%, О.Ляшко - 5,8%, А. Вилкула - 3,5%, И.Смешко - 3,1%, Р .Кошулинского - 2,2%. За последнюю неделю электоральные позиции лидеров практически не изменились.

• Каждый шестой не определился с выбором кандидата. Важно, что больше всего таких среди беднейших избирателей, жителей сел, больше среди женщин.

• В.Зеленский имеет прочные электоральные позиции в юго-восточных областях и в Центре страны. Ю.Тимошенко и П.Порошенко - в Центре и на Западе, А.Гриценко - на Западе, а Ю.Бойко - на Востоке страны. При этом, В.Зеленский является лидером электоральных симпатий в городах, Ю.Тимошенко - в селах. В.Зеленский является лидером симпатий среди молодежи и людей среднего возраста, Ю.Тимошенко - среди старших избирателей. Если В.Зеленского, П.Порошенко и А.Гриценко относительно больше поддерживают мужчины, то Ю.Тимошенко - женщины.

• Антирейтинг кандидатов возглавляет П.Порошенко. Почти половина избирателей не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах. За Ю.Тимошенко не отдали бы свои голоса около 30%, за Ю.Бойко - 19%, О.Ляшко - 17%, В.Зеленского - 13%, А. Вилкула - 12%.

• 20,8% опрошенных считают, что следующим президентом будет П.Порошенко. В победу В.Зеленского верят 19,5% Ю.Тимошенко - 18,6%. Таким образом, по этому показателю лидеры гонки почти выровнялись. В победу Ю.Бойко и АюГриценко верят по 3% избирателей. В течение последнего месяца прибавил в вере В.Зеленский. С другой стороны несколько потерял в этом показателе П.Порошенко.

• Моделирование второго тура дало следующие результаты: Ю.Тимошенко держит первенство в паре с П.Порошенко (28% против 19%). В то же время, В.Зеленский - в паре с П.Порошенко (39% против 19%), с Ю.Тимошенко (35% против 22%) и с А. Гриценко (34% против 26%).

• Парламентский рейтинг возглавляет партия Слуга народа, которую поддерживают 22,4% тех, кто определился и намерен голосовать. Батькивщину поддерживают - 19,1%, БПП Солидарность - 15,8%, Оппозиционную платформу - 10,2%, Гражданскую позицию - 7,9%, Радикальную партию - 6,1%, Свободу - 3,6%, Оппозиционный блок и Самопомич - по 3,2%. Остальные партии имеют поддержку менее 2%.

• Почти четверть не определились с выбором партии. За последний месяц лидирующие позиции укрепились. В динамике больше всего добавила Гражданская позиция и БПП Солидарность. Потери понесла Самопомич.

 

Автор: admin от 19.03.2019





  

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X