Русский Выберите язык  Выберите язык

Опрос группы «Рейтинг» - «ПОРТРЕТЫ РЕГИОНОВ»

Социологической группой «Рейтинг» в рамках проекта «ПОРТРЕТЫ РЕГИОНОВ» с 16 ноября по 10 декабря 2018 был проведен опрос среди граждан Украины старше 18 лет во всех областях Украины и г.Киеве (за исключением оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым). Всего в исследовании методом личного интервью было опрошено 40000 респондентов (по 1600 респондентов в каждой области). Выборка репрезентативна по типу поселения, возрастной и гендерной структуре каждой области. Погрешность на уровне каждой отдельной области составляет не более 2,4%, на уровне Украины - не более 0,5%.

Лидером президентского рейтинга является Ю.Тимошенко, которую готовы поддержать 20,8% тех, кто определился с выбором и намерен участвовать в выборах. За В.Зеленского готовы проголосовать 13,4%, П.Порошенко - 11,1%, Ю.Бойко - 9,6%, А.Гриценко - 7,8%, О.Ляшко - 6,6%, С.Вакарчука - 4,6%, Е. Мураева - 4,5%, А.Шевченко - 4,2%. Рейтинг других кандидатов - менее 3%. В то же время, почти треть опрошенных или еще не определились с выбором кандидата, или не намерены голосовать на выборах.

• Ю.Тимошенко лидирует практически во всех областях Украины за исключением Донецкой, Луганской и Харьковской, где первую позицию занимает Ю.Бойко. На Львовщине она разделяет лидерские позиции с П.Порошенко и А. Гриценко, в Ивано-Франковской - с А.Шевченко, на Николаевщине - с В.Зеленским.

• В годовой динамике заметен постепенный, начиная с февраля с.г., рост рейтинга Ю.Тимошенко. С появлением в электоральных рейтингах также вырос показатель В.Зеленского. Практически неизменным остался рейтинг П.Порошенко, Ю.Бойко и О.Ляшко. Определенные потери понесла поддержка А.Гриценко и С.Вакарчука, значительные - В.Рабиновича. При этом уровень поддержки А.Садового и Е. Мураева не изменился.

• 21% верят, что на президентских выборах победит Ю.Тимошенко. За последний год количество тех, кто убежден в ее победе, выросло вдвое. В победе П.Порошенко уверены 12,8%, что несколько меньше чем в предыдущем году (15%). Победу В.Зеленского видят около 5%, Ю.Бойко - 3,5%, О.Ляшко - 2,2%, А.Гриценко - 2,1%. В положительный результат других верят менее 2% опрошенных. Ю.Тимошенко по этому показателю лидирует во всех областях, за исключением Львовщины, где больше верят в победу на выборах П.Порошенко. В своих фаворитах уверены в основном сторонники Ю.Тимошенко (81%) и П.Порошенко (77%).

• Антирейтинг возглавляет П.Порошенко. За него не проголосовали бы ни в коем случае 50,3% респондентов, которые намерены голосовать на выборах. В этом показателе действующий глава государства занимает первую строчку во всех регионах, кроме Львовщины, где лидером антирейтинга является Ю.Бойко.

• Моделирование второго тура президентских выборов среди всех опрошенных дало следующие результаты: Ю.Тимошенко уверенно побеждает в парах с П.Порошенко (29% против 15%) и Ю.Бойко (29% против 16%). Также у нее высокий результат в паре с А. Гриценко (26% против 21%) и почти равные позиции в паре с В.Зеленским (25% против 26%). Среди тех, кто намерен участвовать в голосовании в первом туре, результаты следующие: Ю.Тимошенко также уверенно лидирует в парах с П.Порошенко и Ю.Бойко (34% против 18%), имеет преимущество в паре с А. Гриценко (30% против 25%) и незначительное с В.Зеленским (30% против 29%).

• В региональном разрезе Ю.Тимошенко во втором туре при условии выхода в него П.Порошенко лидирует во всех без исключения регионах. При попадании в него Ю.Бойко лидер Батькивщины уступает последнему на Донбассе и Харьковщине. При условии попадания во второй тур А.Гриценко, Ю.Тимошенко уступает ему на Львовщине, Тернопольщине, Хмельниччине и Черкащине. В.Зеленский опережает Ю.Тимошенко во втором туре в большинстве регионов Востока и Юга, одновременно уступает в большинстве областей Западной и Центральной Украины.

• В рейтинге партий лидирует Батькивщина, которую поддерживают 21,7% тех, кто определился с выбором партии и намерен голосовать на выборах. За партию «Слуга народа» готовы отдать свои голоса 12,4%, БПП Солидарность - 9,6%, Оппозиционный блок - 9,5%, Гражданскую позицию - 7,8%, Радикальную партию - 6,5%, УКРОП - 4 , 6%, партию «Наши» - 4,2%, Самопомич - 4,0%. Рейтинг других партий - менее 4%. В то же время, более трети опрошенных не определились с выбором партии или вообще не собираются голосовать на выборах.

• Батькивщина является лидером поддержки во всех областях за исключением Донбасса и Харьковщины, где первую строчку рейтинга занимает Оппозиционный блок.

• В годовой динамике заметный рост рейтинга партий Батькивщина, «Слуга народа» и УКРОП. Несколько восстановила свои позиции БПП «Солидарность», почти без изменений показатели Оппозиционного блока, Гражданской позиции и Радикальной партии. Потеряли поддержку партии «За життя» и Самопомич.

• Ориентация кандидата на тесное сотрудничество с Европейским Союзом (62%) и его социально-экономическая программа (60%) - мотивы, которые оказывают значительное влияние на президентский выбор респондентов. Около половины опрошенных при президентском выборе ориентируются на личные лидерские качества кандидата (57%), ориентацию на решение в первую очередь общегосударственных проблем, политический опыт (52%) и способность обеспечить стабильность в стране (49%). В то же время для 43% важным является способность кандидата осуществить изменения. 39% поддерживают кандидата за его принадлежность к новой генерации политиков. 37% требуют от кандидата большей ориентации на решение именно региональных проблем. Для 34% важнее наличие у него сильной команды. Ориентация политика на более тесное сотрудничество с Россией является весомым фактором только для 17% респондентов. Обеспечение стабильности и пророссийский вектор кандидата являются более значимыми мотивами для респондентов большинства юго-восточных регионов. Ориентация кандидата на решение в первую очередь региональных вопросов имеет большое значение для избирателей Донбасса и Закарпатья.

• 31% опрошенных ожидают, что ситуация в Украине в результате предстоящих выборов президента улучшится. 35% респондентов считают, что ситуация не изменится, только 15% утверждают, что она ухудшится. Чаще других позитивных изменений ожидают сторонники Ю.Тимошенко (59%) и П.Порошенко (50%). Относительно меньше положительных изменений ожидают респонденты, которые не намерены голосовать (7%), либо не определились с выбором (16%). Наиболее оптимистичные ожидания от предстоящих президентских выборов - в Кировоградской и Тернопольской, Ровенской и Волынской, Винницкой, Черкасской, Черновицкой и Хмельницкой областях.

• По мнению респондентов, вероятность фальсификаций на выборах президента на общеукраинском уровне выше (51%), чем в области (41%) или их городе/селе (35%). Еще около трети допускают незначительные фальсификации на всех уровнях. Больше всего тех, кто ожидает значительных нарушений на предстоящих выборах на всех уровнях - на Днепропетровщине, также чаще других допускают фальсификации на уровне региона в Винницкой и Одесской областях.

• 15% респондентов положительно относятся к ситуации, когда во время выборов некоторые политики помогают материально избирателям. 23% занимают нейтральную позицию в этом вопросе. В то же время, большинство (58%) - против такого вида агитации. Относительно больше тех, кто положительно или нейтрально относится к материальной помощи кандидатов на выборах - в Кировоградской, Хмельницкой, Черниговской и Одесской областях, меньше всего - в Тернопольской.

 

 


 
 
 



Дата публикации: 26.12.2018

 

Автор: admin от 27.12.2018





  

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X