Русский Выберите язык  Выберите язык

Предпочтения киевлян на президентских выборах

Социологической группой «Рейтинг» в рамках проекта «Портреты регионов» с 16 ноября по 2 декабря 2018 был проведен опрос среди жителей города Киева. Всего в исследовании, проведенном методом личного интервью, приняло участие 1600 респондентов. Выборка сформирована с учетом возрастной и гендерной структуры города. Погрешность составляет не более 2,4%.

Лидером президентского рейтинга является Ю.Тимошенко, которую готовы поддержать 20,4% тех, кто определился и будет участвовать в выборах. За П.Порошенко готовы голосовать 15,7%, за В.Зеленского - 13,5%, А.Гриценко - 8,4%, Ю.Бойко - 7,7%, С.Вакарчука - 6,2%, Е.Мураева и О.Ляшко - 4,7% и 3,3% соответственно. Рейтинг других кандидатов - менее 3%. В то же время, почти четверть опрошенных киевлян не определились с выбором кандидата, каждый шестой не желает голосовать.
 
В то же время почти 22% опрошенных верят, что на президентских выборах победит Ю.Тимошенко (за последний год число тех, кто убежден в ее победе, возросло в два раза). В победе П.Порошенко уверены 17%, что почти соответствует показателю прошлого года (18%). В.Зеленского в качестве победителя видят 5%. В положительный результат других кандидатов верят менее 2% опрошенных. Наибольшую уверенность в своих фаворитах демонстрируют сторонники Ю.Тимошенко и П.Порошенко.
 
Антирейтинг возглавляет П.Порошенко. За него не проголосовали бы ни в коем случае более 40% опрошенных.
 
В рейтинге партий лидирует Батькивщина, которую поддерживают 20,8% тех, кто определился и примет участие в выборах. За партию БПП Солидарность готовы отдать свои голоса 13,3%, «Слугу народа» - 12,3%, Гражданскую позицию - 7,8%, Оппозиционный блок - 6,0%, Самопомощь и партию «Наши» - по 5%, ВО Свобода и Радикальную партию - 3,6% и 3,2% соответственно. Рейтинг других партий - меньше 3%. В то же время, почти четверть жителей города не определились с выбором партии, столько же не хотят голосовать.
 
Ориентация кандидата на более тесное сотрудничество с Европейским Союзом (66%) и его направленность на решение проблем страны (65%) - мотивы, которые оказывают значительное влияние на президентский выбор респондентов. Для 54% и 53% соответственно важны социально-экономическая программа кандидата и его личные лидерские качества, тогда как для 27% и 26%, наоборот, идеологические взгляды избранника и наличие у него сильной команды. Половина опрошенных выбирают кандидата скорее за наличие у него опыта в государственной политике, тогда как для 38% принадлежность кандидата к генерации «новых» политиков является более важной. Выбор между способностью обеспечить радикальные изменения или стабильность в стране разделил респондентов почти пополам с небольшим отклонением в сторону изменений (46% против 40%).
 
Более четверти опрошенных (28%) ожидают, что ситуация в Украине в результате предстоящих выборов президента улучшится. Треть при этом считает, что ситуация не изменится, тогда как 16% утверждают, что она только ухудшится. Еще четверть опрошенных затрудняются с прогнозами. Положительных изменений больше других ожидают сторонники Ю.Тимошенко и П.Порошенко. Относительно меньше положительных изменений ожидают те респонденты, которые не определились с выбором или не собираются голосовать. В среде последних почти 40% ожидают ухудшения ситуации в результате выборов.
 
По мнению респондентов, вероятность фальсификаций на выборах президента одинаково возможна как на национальном уровне, так и на местном (45% и 43% соответственно). Еще треть допускают незначительные фальсификации.
 
При этом, 16% опрошенных киевлян положительно относятся к ситуации, когда во время выборов некоторые политики помогают материально избирателям. Каждый пятый занимает нейтральную позицию в этом вопросе. Около 60% выступают против такого вида агитации. Более благосклонно к раздаче помощи кандидатами относятся самые необеспеченные слои населения. 

18.12.18

 

Автор: admin от 18.12.2018





  

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X