Русский Выберите язык  Выберите язык

Мониторинг электоральных настроений украинцев: август 2018

•    Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», на данный момент респонденты мало ориентируются в том, что собираются делать основные кандидаты в случае избрания президентом (от 45 до 65% респондентов не ориентируются в планах кандидатов).
•    Относительно более высокий уровень осведомленности опрошенные имеют касательно планов Юлии Тимошенко (46%, из них 15% знают много о планах кандидата, 18% - знакомы частично, еще 14% - знают очень мало).
•    Несколько меньше знают о программных инициативах Олега Ляшко (39%) и Петра Порошенко (36%). Почти 60% респондентов ничего не знают о планах Юрия Бойко и Анатолия Гриценко. Двум третям респондентов ничего не известно о планах Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука. Как правило, относительно лучше ориентируются в планах кандидатов старшие избиратели. В то же время, о планах Вакарчука и Зеленского лучше осведомлена молодежь.
•    Почти половина опрошенных однозначно намерены голосовать на выборах президента, еще каждый пятый скорее да, чем нет.
•    Лидером президентского рейтинга остается Ю.Тимошенко, за которую готовы проголосовать 17,7% тех, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором. За А.Гриценко могут отдать свои голоса 10,7%, Ю.Бойко - 8,9%, О.Ляшко - 8,5%, П.Порошенко - 8,3%, В.Зеленского - 8,0%, С.Вакарчука - 8,0%, В.Рабиновича - 5,9%. Рейтинг других кандидатов менее 3%. Почти каждый пятый не определился с выбором.
•    Тимошенко занимает сильные электоральные позиции практически во всех макрорегионах, с относительно более высокими показателями на Западе, в Центре и на Юге. Основная электоральная база Гриценко сегодня также больше сосредоточена в западных и центральных регионах, тогда как в других регионах страны его позиции слабее. Порошенко поддерживают более или менее равномерно во всех макрорегионах за исключением Востока. Ляшко - на Юге и в Центре, Вакарчука - на Западе. Избирателей Бойко, Рабиновича и Зеленского относительно больше на Востоке и Юге, с той разницей, что Бойко и Рабиновича относительно больше поддерживают на Востоке, а Зеленского - на Юге.
•    По показателям т.н. «второго выбора» относительно лучший электоральный потенциал имеют В.Зеленский (8,0%), Ю.Тимошенко (7,5%), А.Гриценко (6,1%), С.Вакарчук (5,7%), О.Ляшко (4,8%). За В.Рабиновича при определенных условиях могли бы еще проголосовать 3,7% опрошенных, за Ю.Бойко - 3,4%, П.Порошенко - 3,1%.
•    Антирейтинг продолжает возглавлять П.Порошенко: половина респондентов не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах. Ю.Тимошенко, О.Ляшко, А.Яценюка не поддержали бы ни в коем случае 26-29%, О.Тягнибока - 18%, Ю.Бойко - 17%, В.Рабиновича - 15%, В.Зеленского - 13%, С.Вакарчука - 11%.
•    16% опрошенных считают, что следующим президентом будет Юлия Тимошенко, 12,7% - Петр Порошенко. Еще 6,7% полагают, что президентом станет Юрий Бойко, 4,7% - Владимир Зеленский, 3,7% - Олег Ляшко, 3,4% - Анатолий Гриценко, 2,9% - Святослав Вакарчук, 1,9% - Вадим Рабинович. Почти 40% опрошенных не смогли спрогнозировать, кто будет следующим президентом страны. При этом за последние несколько месяцев выросли показатели уверенности в победе на президентских выборах Ю.Тимошенко (с 10 до 16%) и уменьшились у П.Порошенко (с 15 до 13%).
•    Готовность участвовать в парламентских выборах несколько ниже - 46% однозначно намерены голосовать, еще каждый четвертый скорее да, чем нет.
•    Партийный рейтинг возглавляет Батькивщина, которую готовы поддержать 19,5% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. Вторую позицию делят Оппозиционный блок, Гражданская позиция и партия «Слуга народа», за которые готовы проголосовать около 11%. За партию «За життя» намерены отдать голоса 7,2%, за Радикальную партию - 7,0%, БПП Солидарность - 6,5%, Самопомич - 4,3%, ВО Свобода - 4,1%, Аграрную партию - 2,5%. Рейтинг других партий - менее 2%. Почти каждый шестой не определился с выбором.
•    Батькивщину, Оппозиционный блок, Гражданскую позицию, партию «За життя» и БПП Солидарность больше поддерживают респонденты среднего и старшего возраста. За партию «Слуга народа» на данный момент больше готова голосовать молодежь.
•    Батькивщина и БПП Солидарность имеют относительно лучшие показатели во всех макрорегионах страны за исключением восточных областей, Гражданскую позицию больше поддерживают на Западе и в Центре. Оппозиционный блок и партия «За життя» имеют сильные позиции на Юге и Востоке страны, Радикальная партия и партия «Слуга народа» - в Центре и на Юге, Самопомич и ВО Свобода - на Западе.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения: 20 июля - 3 августа 2018

ratinggroup.ua


 

Автор: admin от 09.08.2018





  

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X