Русский Выберите язык  Выберите язык

Началась избирательная кампания по выборам народных депутатов в пяти проблемных округах

Сегодня началась избирательная кампания по выборам народных депутатов в пяти мажоритарных округах, где осенью 2012 года Центризбирком не смог установить результаты голосования - сообщает «Коммерсантъ-Украина»

Первыми своих кандидатов в народные депутаты выдвинут партии "Батькивщина" и "Свобода". Съезды двух оппозиционных партий начнутся сегодня одновременно: в 11.00 делегаты съезда "Батькивщины" соберутся в партийном офисе на ул. Туровской, а "Свободы" — в Доме художника на Львовской площади.

"Одним из главных вопросов съезда будет выдвижение согласованного кандидата по 223-му избирательному округу (Киев) Юрия Левченко",— заявили "Ъ" в пресс-службе "Свободы". Впрочем, конкуренцию Юрию Левченко со стороны национал-демократов неожиданно может составить бывший народный депутат Юрий Грымчак ("Наша Украина—Народная самооборона"). Вчера вечером господин Грымчак на своей странице в Facebook написал: "На проблемных округах предлагают баллотироваться тем самым кандидатурам, которые проиграли в самом расцвете сил объединенной оппозиции. Как можно надеяться, что они победят теперь? Мне еще нужно немного времени, но я уже пришел к тому, чтобы обдумывать самостоятельное баллотирование в округе N223".

Съезд партии "Батькивщина", на котором должны утвердить выдвижение кандидатов по остальным четырем округам (N94 — Обухов, Киевская обл.; N132 — Первомайск, Николаевская обл.; N194 — Черкассы; N197 — Канев, Черкасская обл.) пройдет за закрытыми для журналистов дверями. Объяснить "Ъ" причину такого решения делегаты не смогли. "Мне ничего не известно о том, что съезд будет закрытым, мою кандидатуру утвердили и, я надеюсь, съезд ее поддержит",— заявил "Ъ" Николай Булатецкий (округ N197). "Нет никакой проблемы в том, что СМИ на съезде не будет: выдвижение кандидатов — это техническая процедура, не вижу ничего интересного",— сказал "Ъ" народный депутат Юрий Одарченко ("Батькивщина").

Интрига сохраняется только по 94-му округу, где ранее представители оппозиции выдвигали кандидатуру Виктора Романюка. Как известно, в связи с возбуждением уголовного дела по обвинению в хищении 40 млн грн господин Романюк выехал в Италию (см. "Ъ" от 16 июля). "Во время съезда мы выслушаем представителей нашего юридического департамента, чтобы определить, с какими трудностями может столкнуться кандидат Виктор Романюк во время регистрации в ЦИК,— рассказал "Ъ" народный депутат Сергей Соболев ("Батькивщина").— И только в случае если Центризбирком откажется его регистрировать, мы сможем принять решение о выдвижении другого кандидата".


Согласно календарному плану кампании, выдвижение кандидатов партиями продлится до 4 ноября. Регистрацию кандидатов ЦИК начнет с сегодняшнего дня и закончит 19 ноября. Начать предвыборную кампанию кандидат сможет на следующий день после решения ЦИК о его регистрации, а закончить обязан до 24.00 13 декабря — за день до голосования. Результаты выборов на округах Центризбирком обязан установить не позже, чем через 15 дней после голосования — до 30 декабря.

Коммунисты проведут свой съезд 17 октября. По информации "Ъ", мероприятие также будет закрытым, а с кандидатом они определились только по 223-му округу в Киеве, однако назвать его в КПУ отказались. "По остальным округам желающих много. Основные претенденты — это бывшие народные депутаты и наши партийцы. Рассматриваются разные кандидатуры, точно обсуждались первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков (в 2012 году проиграл выборы в округе N139 в Одесской области) и экс-депутат Алла Александровская (проиграла выборы в округе N170, Харьков)",— рассказал "Ъ" источник в КПУ. Впрочем, господин Царьков опроверг информацию о своем выдвижении и в беседе с "Ъ" отметил, что фамилии кандидатов станут известными после заседания центрального штаба партии по подготовке к выборам.

В Партии регионов и вовсе отказались от идеи проведения съезда для выдвижения кандидатов. "Не станем мы никакого съезда проводить",— заявил народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов; ПР). По его словам, выдвигать кандидатов будут местные организации партии в тех областях, где состоятся выборы, а сами кандидаты могут и не быть членами Партии регионов. Напомним, на выборах 2012 года ПР в 94-м округе поддержала народного депутата Татьяну Засуху, а в 132-м — заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Виталия Травянко. В остальных округах баллотировались самовыдвиженцы — Виктор Пилипишин (N223), Валентина Жуковская (N194), Богдан Губский (N197). По мнению оппозиционных кандидатов, госпожа Жуковская и господин Губский снова пойдут на выборы. О своих политических планах бывшие кандидаты-самовыдвиженцы журналистам пока не рассказывали.


 

 

Автор: admin от 16.10.2013
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X