Русский Выберите язык  Выберите язык

Рейтинги политиков на киевских выборах: май 2013

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», если бы выборы мэра Киева проходили в мае 2013 года, то участие в них приняли бы около 60% избирателей.

Так, если бы выборы мэра Киева проходили в мае 2013 года, то 35,9% (среди тех, кто намерен участвовать в выборах) поддержали бы Виталия Кличко, 17,1% – Александра Попова, более 11% – Петра Порошенко.

Больше 5% избирателей поддержали бы Николая Томенко, около 4% – Андрея Ильенко, около 3% – Николая Катеринчука, около 2% – Анатолия Гриценко и Олега Ляшко. Еще около 3% проголосовали бы за других кандидатов, каждый шестой не определился с выбором.

По сравнению с мартом 2013 года выросли рейтинги В. Кличко (с 31 до 36%), П. Порошенко (с 7 до 11%) и Н. Катеринчука (с 1 до 3%). Вместе с тем, показатели А. Попова ухудшились с 20 до 17%. Также уменьшилось количество респондентов, которые не определились с выбором (с 25 до 15%). В силу доминирования в столице оппозиционных настроений, распределение неопределившихся   состоялось в пользу кандидатов, которые в той или иной степени ассоциируются с оппозицией. Кроме того, А.Попов частично потерял сторонников в пользу П. Порошенко, поскольку их электораты достаточно похожи и ориентированы, прежде всего, на пожилых людей. Одновременно на молодежь ориентированы В. Кличко и Н. Катеринчук.

Женщины больше поддерживают Н. Катеринчука, П. Порошенко и А. Попова, также среди женщин больше неопределившихся. В свою очередь, мужчины больше поддерживают А. Гриценко, А. Ильенко и В. Кличко.

Если бы выборы мэра Киева проходили в два тура и во второй тур вышли Александр Попов и Виталий Кличко, то четверть опрошенных (среди тех, которые намерены голосовать) поддержали бы действующего руководителя города, более 70% – лидера партии УДАР, около 5% – не определились.

Если бы выборы мэра Киева проходили в два тура и во второй тур вышли Александр Попов и Петр Порошенко, то треть опрошенных поддержали бы действующего руководителя города, 57% – Петра Порошенко, каждый десятый не определился.

Если бы выборы мэра Киева проходили в два тура и во второй тур вышли Александр Попов и Николай Катеринчук, то около 40% опрошенных поддержали бы действующего руководителя города, 47% – лидера Европейской партии, 16% – не определились.

Если бы выборы в Киевсовет проходили сегодня, то 24,7% (среди тех, кто намерен участвовать в выборах) поддержали бы УДАР , 14,2% – «Батьківщину», 13,6% – Свободу, почти 10% – Партию регионов. Остальные партии поддерживают менее 5% избирателей. Почти четверть не определились с выбором.

По сравнению с мартом 2013 наиболее значимо выросла поддержка только Свободы (с 11 до 14%), несколько укрепились «Батьківщина», Партия регионов и КПУ. Также выросла поддержка Европейской партии. Позиции УДАРа почти не изменились.

УДАР продолжает поддерживать преимущественно молодежь, старших больше всего в структуре избирателей «Батьківщини»  и Партии регионов, а также среди неопределившихся. Мужчины больше поддерживают Свободу и УДАР. Женщин больше среди неопределившихся, а также среди сторонников «Батьківщини» и Партии регионов. Интересно, что по сравнению с мартом  количество мужчин в структуре избирателей Свободы выросло, а УДАРа – уменьшилась.



Аудитория исследования: население Киева в возрасте от 18 лет и старше

Выборочная совокупность: 1002 респондентов

Метод исследования: телефонный опрос, выборка репрезентативна по возрасту, полу и районам Киева

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95):
для значений близких к 50% погрешность составляет не более 3,1%, для значений близких к 30% - не более 2,8%, для значений близких к 10% - не более 2%

Сроки проведения исследования: 20-26 мая 2013

 

Автор: admin от 31.05.2013
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X