Русский Выберите язык  Выберите язык

Есть видео, по которому ЦИК могла объявить победителей по 5 округам

У ЦИК были все основания установить результаты выборов на пяти  проблемных округах в пользу кандидатов от оппозиции, если бы комиссия проанализировала видео из участков.

Такой вывод сделала ВСК Верховной Рады по вопросам расследования фальсификаций на парламентских выборах 2012 года.

По словам члена комиссии Руслана Князевича, камеры видеонаблюдения, которые до 20 часов вечера вели онлайн трансляцию с участков, после 20 велели видеозапись.

"ЦИК, имея в своем арсенале видео по каждому участку, могла очень легко, установить истину, какой из протоколов правдивый, и на основе его установить результаты выборов, а какие из протоколов являются сфальшивленными. ЦИК не то, чтобы не была в состоянии, она просто отказалась это сделать ", - заявил он.

"Предварительный вывод четкий  и однозначный: все данные, которые есть в оригиналах протоколов, предоставленных от субъектов избирательного процесса, совпадают с данными, зафиксированными на видеозаписях", - заявил он.

"Это свидетельствует о том, что ЦИК не до конца выполнила те полномочия, которые на нее  возложены, отказалась, сознательно или не сознательно,  использовать  такой важный довод, как видеозапись", - подчеркнул Князевич.

"Если бы беспристрастно рассматривался вопрос, то установить результаты выборов было возможно" – добавил Арсений Аваков.

Он напомнил, что в частности, ЦИК отказалась устанавливать результаты выборов по округам №197 и 132, поскольку получила от ОИК оригиналы протоколов участковых комиссий, которые отличаются от тех оригиналов, которые есть у субъектов избирательного процесса.

Князевич напомнил, что из Госбюджета было израсходовано свыше 1 млрд. грн. для установления видеонаблюдения на участках.

Говоря о 94 округе, где на основании решений судов было лишены голоса 30 тысяч избирателей, Князевич предложил:

"Одно из решений, на которое мы должны выйти, - это обратиться к соответствующим органам, которые заставят реагировать на такие факты судейского произвола", - подчеркнул Князевич.

Комитет также принял решение пересмотреть отдельные отрывки с видео на заседании в четверг.

Перед этим на заседании во вторник комитет заслушает Арсения Яценюка в деле о мандате Сергея Власенко. Кроме того, на заседание приглашены судья Родион Киреев, и.о главы Высшей Рады юстиции  Лидия Изовитова, и прочие.

Украинская правда

 

Автор: admin от 15.04.2013
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X