Русский Выберите язык  Выберите язык

Арсений Яценюк не хочет вступить в борьбу за кресло президента

Лидер фракции "Батькивщина" АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК считает, что экс-премьер Юлия Тимошенко имеет приоритетное право побороться за пост президента. В своем первом интервью в качестве председателя парламентской фракции он рассказал корреспонденту «Коммерсантъ-Украина»

— Недавно вы объявили о выдвижении Юлии Тимошенко кандидатом в президенты на выборах 2015 года. Ранее, в том числе и "Ъ", заявляли, что говорить об этом рано. Скажите, вы действительно отказались от президентских амбиций?

— Участие Юлии Тимошенко в президентских выборах означает, что я ее безоговорочно поддерживаю. Если я поступлю по-другому и этого не сделаю, это будет означать не только разрыв наших договоренностей, но и предательство миллионов избирателей. Она имеет приоритет. Если Юлия Тимошенко баллотируется в президенты, то мой долг ее поддержать.

— Но выдвигать Юлию Тимошенко сейчас — это, как любит говорить один из ваших коллег, абсурд. Шансов на то, что украинские суды примут решения в ее пользу, никаких, на то, что выполнят решения Европейского суда по правам человека,— тоже немного. В Генпрокуратуре готовы предъявить ей обвинение в убийстве и расследуют, как финансировалась ее президентская кампания. О каком участии в выборах 2015 года может идти речь?

— А вы могли предположить, скажем, в 2009 году, что Юлию Тимошенко политически осудят на семь лет? Наверняка вы сказали бы мне, что этого не произойдет. Мы не знаем, что возможно и что невозможно. Невозможно было предугадать, что в 2006 году Виктор Янукович станет премьер-министром, а в 2010-м — президентом. Так что отбросьте логику, ею нельзя руководствоваться, даже играя в шахматы! Надо поступать и жить так, как считаешь правильным, как бы это ни было трудно. Если я скажу, что не хочу быть президентом, вы мне не поверите. Это было бы неправдой. Должность президента — это реальная возможность изменить страну. Но поступать правильно в этой ситуации — значит поддержать Юлию Тимошенко в том случае, если она сможет баллотироваться. 

— Еще до выборов вы заявляли о необходимости формирования единой партии.

— Я продолжаю придерживаться этого тезиса. Единая партия — это единственно правильное решение, в том числе и для того, чтобы выиграть президентские выборы 2015 года. В Украине возможна двухпартийная система. Малые партии всегда будут появляться и примыкать к той или иной большой партии для формирования коалиции. Сейчас партийное строительство лежит исключительно в плоскости личных, а не политических вопросов. Кто-то не хочет лишаться какой-то областной или районной организации. Но время все расставит по своим местам. И наши усилия тоже расставят все по местам.

— То есть пока ничего нет?

— Сначала мы сделали первый шаг к объединению в рамках избирательной кампании. Теперь мы сделали второй шаг — объединенная фракция. Потом сделаем еще один шаг — объединенная партия.

— Вы объявили о создании совета оппозиции. Чем он будет заниматься? Готовить выступления трех фракций в Верховной раде?

— Это очень важный вопрос. Для того чтобы выступать в Раде от имени трех фракций, надо иметь общую политическую позицию. То есть начнем с политических моментов: выработать и согласовать единую политическую позицию. Второй пункт, крайне важный: внесение законов. Конечно, отдельные депутаты и отдельные наши фракции будут вносить законы самостоятельно, но ключевые законы мы должны вносить с тремя подписями, если мы хотим собрать больше голосов, чем от одной нашей фракции. Третье: совместное участие в выборах. Я говорю сегодня в первую очередь о местных выборах, начиная с выборов в Киеве.

— То есть на выборах мэра Киева от "Батькивщины", УДАРа и "Свободы" будет единый кандидат?

— Абсолютно правильно. Ведь эта формула показала успех.

— Сейчас многие эксперты и политики говорят о том, что в стране началась подготовка к президентским выборам 2015 года. Вы думаете, что президент будет спокойно наблюдать, как усиливается оппозиция?

— Линейного сценария по выборам 2015 года не будет. Если кто-то думает, что Янукович будет сидеть и просто ждать, когда в 2015 году у него отберут власть, то это наивно. Его можно обвинять в чем угодно, но его нельзя обвинить в одном: в непонимании происходящего. Он знает, как надо брать в свои руки и сохранять власть. Обо всем остальном он не беспокоится. Будут не десятки, а сотни комбинаций развития событий, все их просчитать невозможно. Это опять возвращаясь к вопросу логики. Я сейчас вам могу написать два десятка комбинаций, которые у меня в голове, и в результате ни одна из них не сработает. Поэтому, возвращаясь к ранее сказанному,— надо делать то, что ты считаешь необходимым и правильным для людей и для страны. Это придаст сил и уверенности. Это и есть ключ к победе. 

 

Автор: admin от 24.12.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X