Русский Выберите язык  Выберите язык

Партии в Раде заманивают к себе самовыдвиженцев

Руководство Партии регионов развернуло в СМИ кампанию, посвященную скорому успешному завершению переговоров о формировании нового парламентского большинства. Между тем будущие союзники ПР не спешат афишировать свои связи с правящей партией, а многие народные депутаты-самовыдвиженцы вообще отвергли такую возможность. Тем временем некоторых успехов в привлечении депутатов-самовыдвиженцев в свои будущие фракции добились оппозиционные партии, а также коммунисты - сообщает «Коммерсантъ» 

О том, что в Партии регионов в среду, 28 ноября, планируют окончить переговоры о создании парламентского большинства, вчера объявил первый заместитель председателя ПР, народный депутат Владимир Рыбак. "В среду соберутся прошедшие в парламент партии и самовыдвиженцы для рассмотрения всех организационных вопросов начала работы сессии. К этому дню переговоры будут практически закончены, и мы подведем какие-то итоги",— процитировали господина Рыбака информагентства.

Подробнее о достигнутых договоренностях "Ъ" рассказал первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов: "Мы близки к тому, чтобы сформировать большинство на партийной основе — это самая точная формулировка ситуации. 226 голосов будет сформировано за счет представителей ПР и около 40 депутатов, избранных в мажоритарных округах".

Как известно, по результатам парламентских выборов ближе всех к формированию большинства (226 голосов из 450) оказалась Партия регионов — 185 мест (72 по списку и 113 по мажоритарным округам). Партии оппозиции — "Батькивщина", УДАР и "Свобода" — в сумме получили 180 мест. Остальные места в Раде VII созыва достались коммунистам (32 мандата) и депутатам-самовыдвиженцам, избранным в мажоритарных округах (43 депутата), а также представителям небольших партий (7 мест).

"Компартия ни в какие коалиции входить не будет!" — категорически заявил вчера "Ъ" первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко.

После того как коммунисты самоустранились от участия в переговорах, в ПР сконцентрировались на народных депутатах, избранных в мажоритарных округах. Впрочем, называть число своих новых союзников представители ПР не спешат. "Сейчас ведутся переговоры, и подтверждать, что уже 40 или 30 депутатов (согласны войти в большинство.— "Ъ"),— преждевременно",— сказал Владимир Рыбак.

Представители оппозиции также начали активно работать над увеличением численности своих фракций. "В парламентской фракции УДАР будут депутаты самовыдвиженцы, но сколько — станет известно в первый день работы Верховной рады VII созыва. Это люди, которые разделяют взгляды партии УДАР",— заявила "Ъ" Ирина Геращенко (УДАР). Самовыдвиженец Олесь Доний (округ N88; Ивано-Франковская область) заявил "Ъ", что уже рассматривает предложение партии УДАР о сотрудничестве. "Виталий Кличко и партия УДАР — единственные, кто ко мне обратился. Я пока не дал окончательного ответа, но уже был на партийном собрании. Видно, что они открыты к сотрудничеству, кроме того, эта партия сняла своего кандидата на округе в мою пользу",— рассказал господин Доний.

Петр Симоненко сообщил "Ъ", что в КПУ также планируют увеличить численность своей фракции: "К нашей фракции присоединится Оксана Николаевна Калетник, которая победила в одном из округов Винницкой области". Это позволит коммунистам решить проблему с формированием собственной фракции, связанную с внесением изменений в закон о регламенте. Согласно новой редакции закона, для формирования фракции необходимо участие не только депутатов, избранных по партийному списку, но и победивших в мажоритарных округах. Как известно, ни один из кандидатов, выдвинутых КПУ в мажоритарных округах, не одержал победы на выборах. 

 

Автор: admin от 27.11.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X