Русский Выберите язык  Выберите язык

Президент: Недостатки законодательства, которые проявились во время избирательного процесса, должны быть исправлены

Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает, что недостатки в законодательстве, которые проявились во время избирательного процесса, должны быть исправлены. А также надеется, что официальные результаты голосования на выборах в Верховную Раду будут обнародованы до конца недели. Об этом он сказал в интервью представителям СМИ в Никосии.

«Были естественные недостатки, которые возникают обычно во время выборов. Были и плюсы», - сказал Глава государства, отметив, что по многим позициям оценки власти и международных наблюдателей по выборам совпадают.

Президент, в частности, назвал ошибочным решением принятие нормы закона о выборах народных депутатов, согласно которой участковые комиссии формируются из числа представителей всех политических партий путем жеребьевки. «Это была ошибка. Сегодня уже все об этом говорят», - отметил он.

По мнению Главы государства, более правильной была предыдущая норма закона, по которой комиссии формировались из представителей партий, представленных в парламенте. «Тогда бы больше там было порядка, а главное - профессионализма и ответственности», - сказал Виктор Янукович.

Он также подчеркнул необходимость ответственного отношения к своей работе членов комиссий. И, в частности, напомнил о фактах, когда члены комиссий уходили с работы, и Центризбиркому приходилось назначать на их места новых людей. «Но это небольшая часть, которая в целом не повлияла на результаты голосования», - отметил Виктор Янукович.

Также Президент надеется, что официальные результаты голосования на выборах в Верховную Раду будут обнародованы до конца недели: «Я надеюсь, до конца этой недели ЦИК вместе с окружными избирательными комиссиями завершат подсчет голосов, и они официально объявят результаты этих выборов».

Говоря о проблемах, которые возникли во время подсчета голосов на отдельных участках в мажоритарных округах, Глава государства отметил, что в ближайшее время свою оценку этому с точки зрения соблюдения действующего законодательства должна дать в том числе и Генеральная Прокуратура. «И нам надо будет посмотреть - я считаю, уже в новом парламенте, с новоизбранными депутатами, - что надо будет исправить в законе о выборах, чтобы в дальнейшем на любых выборах избежать тех вопросов, которые возникли (во время последних выборов. - Ред.», - подчеркнул Президент.

Вместе с тем Виктор Янукович напомнил, что на сегодня есть решение ЦИК, поддержанное парламентом, относительно проведения перевыборов в пяти округах. Таким образом, отметил он, сейчас состав Верховной Рады будет сформирован из 445 депутатов - без учета пяти округов. «То есть Верховная Рада может начинать работать», - резюмировал Глава государства.

partyofregions.org.ua

 

Автор: admin от 09.11.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X