Русский Выберите язык  Выберите язык

Оппозиция всерьез готовится ко второму Майдану

«Эксклюзив газеты «ДЕЛО»

Чем ближе дата голосования, тем чаще начинают говорить об альтернативных сценариях исхода выборов. "Дело" проанализировало, какие из них могут стать реальностью

Сегодня мало у кого возникают иллюзии относительно честности, прозрачности и демократичности парламентских выборов. Власть с помощью нового закона о выборах фактически легализировала схемы для фальсификаций. Мы стали свидетелями формирования окружных и участковых избирательных комиссий с кричащими нарушениями. Правоохранительная система позволяет кандидатам от власти безнаказанно проводить подкуп избирателей, вести расправу над оппонентами, а судебная система принимает решения в основном в пользу "своих". Казалось бы, исход выборов предрешен. Но некоторые эксперты считают по-другому.

Кому нужна такая Рада?

После конституционной реформы 2010 года украинский парламент потерял свою независимость, верховенство в системе распределения власти и фактически стал филиалом Администрации президента. Сформированное большинство народных депутатов автоматически принимает "сырые" законопроекты, поданные правительством или президентом, без выводов профильных комитетов и Главного научно-экспертного управления Аппарата ВР. Оппозиция потеряла возможность участвовать в законотворчестве и превратилась, практически, в бесполезную часть депутатского корпуса. Такое качество парламента и законотворчества вызывает неудовлетворение у 75% граждан Украины (данные Центра им. Разумкова). Сегодня эксперты сходятся во мнении, что возвращение к конституции 1996 года привело к усилению политической коррупции, влиянию финансово-промышленных групп на политику и увеличило возможности для лоббистской деятельности. И самое главное — парламент потерял механизм демократического контроля над государством. Единственным рычагом влияния на власть остаются выборы.

Результаты выборов для многих политиков, экспертов, аналитиков и тех, кто просто следит за избирательным процессом, очевидны.

К примеру, в столице реальная поддержка Партии регионов составляет 3-5%, а задание начальника штаба — обеспечить результаты голосования на уровне 30%.

Нечто подобное происходит по всей стране. Что намерена делать в сложившейся ситуации оппозиция? По информации, полученной от самих представителей Объединенной оппозиции, там прорабатывают несколько сценариев.

Первый вариант — оппозиция смирится с результатами выборов, которые объявит Центризбирком. В Верховной Раде седьмого созыва "Батькивщина" попытается сформировать большинство из оппозиционных партий и мажоритарщиков, для того чтобы саботировать законодательный процесс власти и добиться импичмента президента. Но уже сегодня понятно, что рассчитывать на это могут только гипероптимисты. Поэтому партийные политтехнологи рассматривают как наиболее вероятный второй вариант — признать выборы недействительными и вывести людей на улицы.

Второй Майдан

Цель Майдана-2 абсолютно понятна — устроить революцию, свергнуть власть, освободить Юлию Тимошенко и, в конце концов, сделать ее президентом.

Для этого, кстати, есть все предпосылки. Согласно исследованиям Центра Разумкова уровень поддержки президента населением Украины всего 12%. "Покращення" от реформ ощутили на себе миллионы представителей малого и среднего бизнеса, а также социально-зависимые слои населения. И, по разным социологическим оценкам, от 20% до 40% населения готовы выйти на улицу защищать свой голос.

В то же время в оппозиции понимают, что у нынешнего президента практически абсолютная власть в стране, и к тому же он лишен определенных демократических "предрассудков" и отдавать бразды правления "без боя" явно не намерен. А учитывая, что руководители силовых структур являются практически членами "семьи" гаранта Конституции, то у них, если понадобится, не дрогнет рука применить силу, чтобы не допустить очередной революции.

Поэтому оппозиция собирает бывших военных из разных общественных организаций — от афганцев до казаков. Так они надеются грамотно выстроить протест, как с политической точки зрения, так и исходя из военной стратегии. Допускается, что дело может дойти до кровопролития. Какая же революция без этого? Как говорят политтехнологи, "созревший нарыв на теле народа должен взорваться и выйти наружу, чтобы очистить страну от коррупционной власти".

Запад нам поможет

Массовый протест может поддержать и Запад, который вряд ли признает выборы демократическими. Международные наблюдатели уже собрали достаточно материалов для того, чтобы составить негативный отчет о методах работы действующей власти. Так, каждый отчет наблюдателей содержит сотни примеров нарушений на выборах. Таким образом непризнание выборов демократическими будет выглядеть логично и аргументировано. В Евросоюзе не исключают, что украинский народ снова может высказать свой протест выходом на улицы. Реакция власти на митинги с использованием внутренних войск и армии станет поводом для использования санкций со стороны Евросоюза. Речь, в первую очередь, идет о санкциях не столько против страны, сколько против конкретных личностей.

Европейская служба внешних действий называет конкретно, какими могут быть виды санкций:

- дипломатические санкции (высылка дипломатов, отмена официальных визитов, ужесточение дипломатических связей);

- остановка сотрудничества с третьей страной;

- бойкот спортивных и культурных мероприятий;

- торговые санкции (общие или специфические торговые санкции, эмбарго на поставку оружия);

- финансовые санкции (замораживание счетов или экономических ресурсов, запрет финансовых транзакций, ограничение на экспортные кредиты или инвестиции);

- запрет авиарейсов.

За последние два года ЕС ввел санкции против Мьянмы, Зимбабве, Кот-д'Ивуара, Египта, Туниса и Ливии.

Следует отметить, что сочувствие Юлии Тимошенко на Западе дошло до такого уровня, что даже случай возникновения острой респираторной вирусной инфекции может обернуться для Виктора Януковича и для страны в целом серьезным углублением международной изоляции. Подтверждением этому служит заявление Генерального секретаря Совета Европы Торбйорна Ягланда в интервью изданию Tagesspiegel. По его мнению, то, что выборы в Украине состоятся без участия находящейся в заключении экс-премьера Юлии Тимошенко, может привести к протестам. Кроме того, "есть опасность того, что эти выборы не будут признаны честными и свободными".

Москва против Януковича

В данном контексте нельзя игнорировать и отношение ближайших соседей. В России также, как и во всем мире, не в восторге от Виктора Януковича и вряд ли поддержат его в случае революционных событий. Москве больше по душе Юлия Тимошенко, и она явно может рассчитывать, что при определенных событиях Кремль протянет ей "руку помощи".

В Украине сегодня более чем достаточно пророссийских общественных организаций и средств массовой информации, которых подкармливает Кремль для формирования "правильного" общественного мнения. В час "Ч" они также скажут свое слово.

Запасной вариант Януковича

Обо всех этих настроениях, царящих в оппозиции, безусловно, знают в окружении Виктора Януковича. Выходов из сложившихся обстоятельств несколько. С одной стороны можно брать пример с Москвы или Минска и просто подавить силой любое покушение на власть. Но тогда дорога в цивилизованный мир буден отрезана, и "семье" придется готовиться к экономическим и политическим санкциям.

Второй вариант предполагает менее драматичный сценарий. Президент может выступить перед народом и признать факт многочисленных нарушений во время избирательной кампании. Дескать, в результате внутреннего расследования обнаружили, что в его команде работало много непорядочных людей, которые и запятнали честное имя Партии и Президента Украины. И вот теперь пришло время избавиться от этого балласта. Таким образом, внутреннее чистилище поможет снять большую часть негатива по отношению к действующей власти и избежать революции.

Впрочем, всего этого может и не произойти и озвученные предположения останутся лишь предположениями. Хотя в Евросоюзе также не теряют надежду, что Украина не станет Беларусью. Несмотря на то, что президент Украины по национальности — белорус.

 

Автор: admin от 23.10.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X