Русский Выберите язык  Выберите язык

Родные округа регионалов получают в 10 раз больше субвенций, чем оппозиционные области

Рекордсменом по размерам финансирования из бюджета стала Донецкая область — 829,7 млн грн, что вдвое больше чем затраты на все западные области вместе взятые (441,7 млн грн). Журналисты ТВi составили рейтинг самых "щедрых" кандидатов - сообщает «ДЕЛО»

Перед выборами из бюджета Украины в виде субвенций и дотаций было выделено 8 млрд грн. Эти деньги были распределены между чиновниками украинскими городами и селами, после чего кандидаты могли смело заявлять, что все "улучшения", произошедшие в их округах, были сделаны благодаря их содействию и инициативе, сообщают журналисты ТВi.

Не удивительно, что наибольшее количество субвенций в период предвыборной кампании получили базовые округа Партии регионов, а также округа некоторых членов Народной партии Владимира Литвина.

Прямые субвенции в бюджеты восточных областей Украины, Одесской области и Крыма оказались наибольшими. По данным ТВi , Луганская область получила 122,5 млн грн, Одесская —
почти 270 млн, Полтавская — 236 млн, в то время как Закарпатская — 20 млн, Львовская — 41,7 млн, Хмельницкая — почти 22 млн.

Как сообщает ТВi, рекордсменом по размерам финансирования из бюджета стала Донецкая область — 829,7 млн грн. Это вдвое больше чем на все западные области вместе взятые (441,7 млн грн).

Также средства были направлены в отдельные населенные пункты. Например, на социальное развитие всего города Львов выделено 200 тыс. грн, в то время как на вдесятеро меньший город Шахтерск — 26 млн грн госсубвенций.

Семерка "щедрых" кандидатов

Журналисты программы "Тендер News" на ТВi составили рейтинг кандидатов в депутаты, округам которых были выделены наибольшие суммы субвенций, на которых они пиарятся.

Первое место в этом рейтинге занял "регионал" Владислав Лукьянов — первый заместитель главы бюджетного комитета Верховной Рады Украины который баллотируется по округу №54 (Донецкая обл., г. Шахтерск). На этот округ было выделено 155,14 млн грн бюджетного финансирования.

На втором месте "личный массажист" премьер-министра Азарова, депутат горсовета Броваров Сергей Федоренко (баллотируется в округе №97, Киевская обл., г. Бровары). Партия регионов не пожалела на финансирование его округа 152,5 млн грн из бюджета страны. Кандидат успел попиариться на строительстве троллейбусного маршрута Бровары-Киев, на который было выделено из бюджета 141 млн грн.

Третьим номером в рейтинге наиболее спонсируемых из госбюджета кандидатов стал сын Генпрокурора Артем Пшонка. На его округ №81 (Запорожская обл., г. Токмак) было выделено
99,2 млн грн.

Четвертое место занимает спикер Владимир Литвин, на округ которого (№65, Житомирская обл., г. Новоград-Волынский) было выделено 95 млн грн.

Пятое место занял еще один заместитель главы бюджетного комитета Верховной Рады, ректор Налоговой академии Петр Мельник. Округ №95 (Киевская обл., г. Ирпень), по которому он баллотируется, получил субвенций на сумму 74,7 млн грн.

Не побрезговал бюджетным финансированием Сергей Клюев, брат секретаря СНБО и главы штаба Партии регионов Андрея Клюева. На его округ № 46 (Донецкая обл., г Артемовск) было затрачено почти 74 млн грн.

Глава парламентского бюджетного комитета, член Народной партии Валерий Баранов также смог попиариться на многомиллионных субвенциях, направленных в его округ. Так, 73,9 млн грн были направлены в округ №78 (Запорожская обл., г. Бердянск).

Из первой семерки наиболее спонсируемых из бюджета кандидатов трое являются членами парламентского бюджетного комитета, которые эти деньги и делили вместе с Минфином. Это может быть прямым доказательством злоупотребления властью, считают журналисты ТВi.

Хватит ли денег после выборов?

В свою очередь, оппозиция заявляет о том, что в бюджете Украины уже не хватает денег на выплату зарплат бюджетникам.

"За два последних месяца бюджет пуст. 206 млн грн не хватает на заработные платы бюджетникам в Ивано-Франковской области. Такая же ситуация в целом по всей стране", — сообщил на пресс-конференции в Ивано-Франковске 23 октября Арсений Яценюк.

"Сокращаются и не финансируются защищенные статьи бюджета", — отметил лидер Объединенной оппозиции.

Яценюк обратился к премьер-министру Украины с требованием доложить о состоянии экономики.

"Потому что после выборов также есть жизнь", — добавил он.

 

Автор: admin от 23.10.2012
Оценка: 





  
 
  




Вы не можете комментировать!

 

 
Печать | Copyright © 2012, Chernenko Ev. Перепечатка материалов только при наличии активной гиперссылки на vibori.co.ua. | | Контакты
CMS Status-X